25 мая 2015 г.

Архив В.П.Галустян

В.П. Галустян
В начале 2015 года в библиотеку им. Некрасова неожиданно обратился Алексей Суренович Галустян — муж известной ростовчанки, ветерана библиотечного дела Виктории Павловны Галустян. Он предложил передать в нашу библиотеку часть рабочего архива своей жены, сохранившегося после ее кончины.

Несколько пожелтевших страниц машинописного текста, коробка книг с автографами донских писателей и около сотни старых черно-белых фото запечатлели историю и бережно хранят атмосферу околокультурной жизни Ростова-на-Дону 60-хх годов ХХ века.
Коллектив библиотеки им. Некрасова



Виктория Павловна Галустян долгие годы была заведующей крупнейшей ростовской библиотекой, расположенной на улице 7 февраля и носящей имя Николая Некрасова. Собственно, этим и был обусловлен выбор нашей библиотеки в качестве наследницы архива.
Библиотечная выставка





В преддверии Дня библиотекаря мы хотим познакомить Вас с той, навсегда ушедшей в историю библиотекой Некрасова, которая во многом стараниями Виктории Павловны притягивала к себе донских литераторов и просто любителей культурного досуга.




История библиотеки имени Некрасова (выдержки из текста В.Галустян):


Библиотека имени Некрасова одна из старейших библиотек Ростова. Она была организована на базе фондов Парамоновской библиотеки. В 1898 году младший сын владельца паровой мельницы Парамонова — Николай Парамонов уговорил отца организовать библиотеку для рабочих мельницы и сам возглавил ее работу.
Первым библиотекарем была Анастасия Корниловна Петровская.
Фонд библиотеки состоял главным образом из дешевых книжек издательства «Просвещение», «Книжка-копейка», «Донская речь», журналов «Нива», «Родина» и приложений к ним...
Было много изданий поэм и стихотворений русских классиков Пушкина, Лермонтова, Некрасова, романы Тургенева, Достоевского, Загоскина...
Но это была благонамеренная вывеска библиотеки. В действительности же Николай Парамонов сочувствовал революции и прятал за этими благонамеренными книгами революционные листовки, брошюрки...
В конце 1905 Николай Парамонов был арестован, в библиотеке был сделан обыск, арестована и библиотекарь Петровская. Впрочем Петровскую вскоре выпустили, так как Николай Парамонов взял все на себя.
Его же, несмотря на деньги и хлопоты отца, выпустили на поруки не скоро и то уже тяжело больного.
Библиотека несколько лет была опечатана.
Только в 1909 году ее снова разрешили открыть и снова вернулась в библиотеку Анастасия Корниловна Петровская. Теперь библиотека пополнялась исключительно художественной литературой, произведениями модных в то время писателей.
В 1917-1919 гг. библиотека то работала, то не работала, в зависимости от того, кто хозяйничал в городе.
Белогвардейцы мало интересовались библиотеками, да еще окраинными, а в конце 1919 года разгромили ее.
Жители ближайших домишек растянули книги: кто для хозяйственных целей, а кто для того, чтобы сохранить.
После установления в Ростове прочной советской власти, книги стали сносить на старое место. Кое-что погибло безвозвратно, кое-что пришлось выбросить, кое-что уцелело.
В 1921 году в год 100-летия со дня рождения Некрасова, библиотеке было присвоено имя великого поэта.
В 1925 году библиотека была включена в сеть Наробраза.
В трудные предвоенные годы, а также во время войны и до 1956 года библиотекой руководила Ольга Харлампиевна Данилова, человек хорошо знающий библиотечное дело, сумевшая привить любовь к книгам многим читателям.
В период 1-й и 2-й оккупации Ростова библиотека была закрыта и разграблена, и только в конце 1943 года возобновилась работа, читатели стали жертвовать библиотеке собственные книги.
В 60-е, 70-е годы за счет капитального ремонта было увеличено книгохранилище, дополнительно освещено помещение, выделена площадь для технической обработки книг, переоборудован читальный зал. Внедряются самые передовые формы и методы работы. Систематически организовываются встречи с писателями, героями Великой Отечественной войны. Создается литературный музей. Проводятся читательские конференции, устные выпуски журналов, литературно-музыкальные вечера, библиотечные огоньки и капустники, репортажи, экскурсии, ведется поисковая работа.
Деятельность библиотеки опиралась на тесный контакт с библиотечной общественностью, предприятиями, школами района, которые материально помогали оборудовать библиотеку.
На протяжении многих лет библиотека имени Некрасова являлась школой передового опыта по краеведению.
С 1971 года библиотеке присвоено звание «Библиотека отличной работы».


Артист Молодежного театра драмы А.Фомин
в роли Ленина на библиотечном диспуте
"Мое место в революции сегодня"
В 60-е годы одним из важнейших направлений деятельности библиотеки было военно-патриотическое. В архиве В.Галустян сохранился альбом с красноречивым названием «Мое место в революции сегодня». Это фотоотчет о проведении одноименного диспута. С пожелтевших карточек смотрят на нас участники митинга на площади Карла Маркса. 1-й секретарь РК ВЛКСМ Александр Пискунов зажигает факел от пламени Вечного огня, по-очереди выступают закаленные годами революционеры, среди них мать Саши Чебанова — пионера-партизана, сестра бессмертного комиссара Михаила Кривошлыкова. Чуть позже, уже в актовом зале школы все поют "Интернационал".
В.Галустян и Б.Изюмский


Писателю Борису Изюмскому заведующая библиотекой прикалывает бронзовую гвоздику участника диспута. На сцену выходит... Ленин, в котором почти невозможно узнать артиста Молодежного театра драмы им. Ленинского Комсомола А.Фомина.
Частый гость библиотеки - И.Ковалевский



В финале выступление бывшего чапаевца, узника концлагерей, поэта, майора в отставке Ивана Ковалевского.

Встреча с А.Гарнакерьяном, Е.Никулиной и М.Андриасовым









На одной из фотографий среди гостей библиотеки женщина со звездой героя на груди — это Евдокия Андреевна Никулина, летчица, гвардии майор, командир эскадрильи, «ночная ведьма». Рядом с ней Михаил Андриасов и Ашот Гарнакерьян — известные донские литераторы.

В.Галустян, В.Жак и Д.Долинский
Снова какое-то заседание, в президиуме поэты Вениамин Жак и Даниил Долинский.



Каких только гостей не приглашала к себе библиотека. На знаменитые Огоньки собирались врачи, студенты, артисты филармонии, рабочие фабрик, чиновники от культуры, и, конечно, прозаики и поэты.
Н.С.Костарев в библиотеке

Приходил в библиотеку Некрасова и Директор музыкального театра, писатель Николай Сергеевич Костарев, и заместитель редактора «Ростиздата», поэт Борис Зайцев, и прозаик Иван Синельников, и поэт Константин Русиневич, и писатель Анатолий Загорный.

Писатель Анатолий Загорный в библиотеке
Зам.редактора Ростиздата поэт Борис Зайцев





Из пачки фотографий вылетает потрепанный листок бумаги. Разворачиваем, читаем полуистертые печатные строчки:




Как некрасовцы выполняли план.
Вернулись с разведки
С журналом, газеткой
И нам доложили опять:
Под солнцем, на пляже
Давайте заляжем
И будем мы план выполнять!
Допустим, допустим
В читальню не пустим,
В гостях у библиотеки музыканты из военной части
Кто пьян и кто в мокрых трусах,
Мы дали присягу
Назад ни полшага,
Ведь десять газет не пустяк.
Мы грудью заслоним,
В Дону мы утонем,
За Доном для нас нет земли,
Стоять насмерть будем,
Но мы не забудем,
Что выполнить план мы должны.
Товарищ Постауш, Товарищ Постауш!
Нам некуда дальше идти!
Куда уж, куда уж, куда уж, куда уж
Этапней такого пути?

Начальник Управления культуры
города В.Г.Постауш



А вот и сам товарищ Постауш В.Г. собственной персоной — Начальник Управления культуры города — вручает кому-то грамоту на торжественном мероприятии в библиотеке Некрасова.

На фоне весьма идеологизированных планов и отчетов работы, свежим глотком воздуха выглядят сохранившиеся записи сценариев праздничных Огоньков библиотеки в 70-е годы.
Тут и смешные рассказы о борьбе с задолжниками. И "Плач Ярославны", в котором библиотекари сетуют то на ветер, то на солнце, то на гололед, мешающие читателям ходить в библиотеку и срывающие все поставленные Управлением планы по обслуживанию пользователей.

Есть даже актуальное по сей день стихотворение "Библиотечные страдания", которое не может не вызвать улыбку у любого современного библиотекаря:
Если слушать методиста -
Нужен угол Атеиста,
Уголок по обороне -
Предписали нам в районе.
Уголок эстетики
Требует опорная,
Законы арифметики
Получились спорные.
Уголков нам не хватает...
Нужные, ненужные,
Скоро будем оформлять
Уголки наружные.

Среди переданных нам Алексеем Суреновичем вещей две коробки книг с автографами авторов. Все они адресованы ей - Виктории Павловне, Виктории, Вике... Но об этом пускай расскажет она сама.
Мой домашний музей (статья В.Галустян)
…В нашей далекой юности были у нас удивительные дела, замечательные песни. Веселые, они распевались в компании у костра, в застолье. Были встречи с интересными людьми и воспоминания…
Со мной мои друзья из альбомов и книг. Это мой домашний музей. В нем вся моя жизнь. И какое счастье пообщаться и скоротать пару вечеров наедине с собою.
«Донской ротой» назвал Михаил Шолохов ростовскую писательскую организацию. Это точное определение. В годы Великой Отечественной они были в строю.
Я подхожу к книжной полке, и вот в моих руках несколько книг Петрония Аматуни, и я улыбаюсь. Вспомнила, как однажды бывший отважный летчик мне признался, что «очень боится зубного врача».
А вот книги веселого, доброжелательного Михаила Андриасова.
Как-то, оказавшись со мной в одном купе, он мне показал свой «талисман», - куклу дочери, которую она всякий раз подкладывает ему в чемодан перед отъездом в командировку.
А вот сборники стихов Михаила Авилова, человека самой-самой мирной профессии – он ветеринар. В дни военного лихолетья был на фронте, попал в плен. Встречи читателей с ним в библиотеке, где я работала, были всегда интересными, душевными.
Произведения Виталия Семина выделены особо. Герой одного из них – Сурен Григорьян. Это не собирательный образ. Его прототип – мой муж Алексей Суренович, с которым они дружили с детства. И всю жизнь любили и понимали друг друга.
А дальше также с дарственными надписями книги Николая Доризо, Даниила Долинского, Юлии Друниной с ее:
Я только раз видала рукопашный,
Раз – наяву. И тысячу – во сне…
С супругами Жак - Вениамином Константиновичем и моей коллегой Марией Семеновной у нас были дружеские отношения. Листаю книги Жака, и теплое чувство радости разливается в душе. Я открываю томик Виталия Закруткина и вспоминаю первую встречу с ним в Союзе писателей. Он только что вернулся с фронта. Военная форма, щегольские сапоги и стек в руках. Он стоял, пощелкивая стеком по голенищу сапога.
Работая в пионерском лагере в станице Кочетовской, где он проживал, я его пригласила как-то на пионерский костер. Он пришел, и дети увидели живого писателя. Беседа у костра была долгой и интересной.
Часто мне доводилось общаться с поэтом Иваном Ковалевским. Сейчас, просматривая его сборник стихов, представляю картинку: Василий Иванович Чапаев мчится на коне в расположение батареи, которой командовал во время боя Иван Ковалевский.
- Кто командир батареи? – И молодой Иван робко ответил: «Я!»
Василий Иванович подарил ему часы.
Это была его вторая встреча с легендарным начдивом.
Но была и первая, когда Иван вел коней на водопой, а Чапай мчался наперерез на тачанке. Кони испугались коней и понесли, рванув в сторону, тачанка перевернулась. В одну секунду Василий Иванович вскочил с земли, в обеих руках у него были пистолеты. Но, почувствовав, что это случайность, тут же отпустил будущего поэта.
В годы Великой Отечественной войны он воевал, был в плену… Я бережно ставлю его сборник стихов на полку.
Проходят дни, недели, и я снова возвращаюсь к своим друзьям, которых нет совсем или нет рядом.
Вот и сейчас я просматриваю стихи кабардино-балкарских поэтов. Очаровательная поэтесса Раиса Ахматова. Вспоминаю, как поэты подшучивали над ней, выдавая за ее стихи свои стихотворные шутки. Кайсын Кулиев подшучивал всегда со мной, называя меня «своей армянской невесткой».
В моем «литературном музее» собрано немало материалов об Ашоте Гарнакерьяне: сборники стихов с сороковых годов, фотографии разных лет с момента его службы военкором до последних дней, когда он подарил мне фотографию с подписью: «Моему старому другу», ряд неопубликованных стихотворений.
В Карабихе довелось встречаться с Ираклием Андронниковым, Марком Лисянским, А. Каплером, А. Кербабаевым, А. Карповым. Сколько радостных воспоминаний от общения с ними! А вот и печальное: автограф на книге «Судьба человека» оставил Михаил Шолохов уже тяжело больным.
Как-то редактор журнала «Техника-молодежи» Василий Захарченко пригласил нас принять участие в параде самодельных машин.
Наша самодельная машина – кабриолет красного цвета, созданная мужем и сыном, была единственной от всей Ростовской области. «Командармом парада» стал космонавт Леонов.
Он заинтересовался нашей машиной, удивился, что кузов из фанеры, мотор с мотоцикла «Ява» и везет экипаж из пяти человек. Я с любопытством разглядывала космонавта, а он с интересом – наш кабриолет, трогал разные кнопки, ручки, спросил, можно ли потрогать рычаг.
Муж сказал: «Можно, в космос не улетите».
Постояли, пошутили, и Леонов оставил в альбоме несколько слов. Муж от растерянности несколько раз сфотографировал его с закрытым объективом. Я вспоминаю это и улыбаюсь. Тепло и весело на душе. После парада наша машина 20 дней демонстрировалась на ВДНХ и была награждена призом и грамотами «За энтузиазм».
А сколько еще в домашнем архиве книг и фотографий!
Я перелистываю альбом. Здесь фотографии известных ростовских артистов в театральных костюмах – Г.Леондора, Ю.Левицкого, А.Никитина, Бурэ, И.Шатуновского, Е.Кузнецовой…
Фотографии артиста ТЮЗа Фомина в роли Ленина, Г.Мансурова из театра Советской Армии и написанный им мой портрет. Да разве можно все перечислить!
Фотографии, книги, альбомы… сколько прекрасных воспоминаний навеял мой домашний музей. Мы жили богатой духовной жизнью… Чего желаю и нашей молодежи.

Список книг с автографами авторов, переданных в дар библиотеке им. Некрасова:
  1. Авилов М. Пепел.-Ростов-на-Дону, 1970
  2. Авилов М. Цвет памяти.-Ростов-на-Дону, 1977
  3. Аматуни П. Гаяна.-Ростов-на-Дону, 1962
  4. Андриасов М. Шесть дней.-Ростов-на-Дону, 1968
  5. Бобошко К. Чудеснее сказок.- Днепропетровск, 1966
  6. Гофман Г. Герои Таганрога.- Москва, 1970
  7. Григорьян Л. Друг.- Москва, 1973
  8. Долинский Д. Говорите с Россией!-Ростов-на-Дону, 1964
  9. Долинский Д. Сияет день.-Ростов-на-Дону, 1978
  10. Доризо Н. Имя мое – человек.- Москва, 1961
  11. Друнина Ю. Избранная лирика.- Москва, 1968
  12. Егоров Н. Синий плес.-Ростов-на-Дону, 1960
  13. Жак В. Пять граней.-Ростов-на-Дону, 1971
  14. Жак В. Цветные сны.-Ростов-на-Дону, 1976
  15. Зайцев Б. Первый год.- Москва, 1959
  16. Закруткин В. Собрание сочинений, т.1.-Ростов-на-Дону, 1977
  17. Зумакулова Т. Радуга над домами.-Ростов-на-Дону, 1968
  18. Изюмский Б. Спутник мой незримый.-Ростов-на-Дону, 1981
  19. Китьян Н. Встречи у Экватора.-Ростов-на-Дону, 1961
  20. Ковалевский И. Я снова в дороге.-Ростов-на-Дону, 1969
  21. Козлов Б. По малой дозе в стихах и прозе.-Ростов-на-Дону, 1981
  22. Костоглодова М. Шестое чувство.-Ростов-на-Дону, 1976
  23. Кудрявцев И. На стыках земных.-Ростов-на-Дону, 1985
  24. Кулиев К. Кизиловый отсвет.- Москва, 1969
  25. Кулиев К. Раненый камень.- Москва, 1968
  26. Лебеденко П. В дальнем лимане.-Ростов-на-Дону, 1954
  27. Нестерова Е. След волны.- Москва, 1983
  28. Писатели Дона. Библиографический сборник/сост. Тягленко Г.Г.-Ростов-на-Дону, 1976
  29. Рогачев А. Избранная лирика.- Москва, 1966
  30. Сапотницкая Н. Судьба.-Ростов-на-Дону, 1991
  31. Синельников И. Западня.-Ростов-на-Дону, 1972
  32. Синельников И. Подсолнушек.-Ростов-на-Дону, 1964
  33. Тер-Маркарьян А. Солончаки.-Ростов-на-Дону, 1975
  34. Фарбер А. Дальний поезд.-Ростов-на-Дону, 1960
  35. Федоров И. Лирические стихи.- Пенза, 1947
  36. Халупский И. Живу впервые.-Ростов-на-Дону, 1973
  37. Четвертая смена. Стихи молодых поэтов Ростсельмаша/под ред Скребова Н.М.-Ростов-на-Дону, 1977
  38. Шемшелевич Л. Зарницы.-Ростов-на-Дону, 1960
  39. Шестаков П. Игра против всех.-Ростов-на-Дону, 1970
  40. Шолохов М. Судьба человека.- Москва, 1974
Со своей стороны, коллектив библиотеки им. Некрасова в лице ее нынешней заведующей Игнатенко Людмилы Харлампиевны, зав.сектором Агарковой Анны Константиновны и библиотекаря Озеровой Анастасии Александровны выражает глубокую признательность и благодарность Алексею Суреновичу Галустяну за сделанный им бесценный подарок, который открыл нам возможность погрузиться в прошлое и прикоснуться к истории библиотечного дела 60-70-хх годов ХХ века в Ростове-на-Дону.
Данный материал станет важной частью  мемориальной интернет-страницы библиотеки, посвященной Николаю Некрасову.
Весь фотоматериал из архива В.П.Галустян смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий